菲律宾申博sunbet官网
申博sunbet官网
当前位置: > 技术文章 >

锅炉点火升压时要注意的安全事项

文章出处:未知 人气:_d22138.com发表时间:2018-09-05 11:33
锅炉的启动根本来说是锅炉内蒸汽压力上升到工作压力的过程,被视为锅炉启动中的关键环境。在这个过程中,需要关注的就是安全性问题。
 
一、防止锅炉在点火升压过程中发生炉膛爆炸。要避免与空气混合达到一定浓度时,遇明火即猛烈爆燃,形成爆炸。所以点火前,炉膛和烟道中尽量不要残留可燃气体或可燃物。
 
二、点火之前,可以开动引风机对炉膛和烟道通风一段时间,尤其是燃气锅炉,都是先送风再点火,若是一次点火未成功,必须停止向炉内供给燃料,然后进行充分通风换气后再进行点火,严禁利用炉膛余热进行二次点火。
 
三、控制好锅炉内升温升压的速度,目的是为为了防止锅炉受热面产生过大的热应力。对于锅筒而言,由于它壁厚较大,因此在升温升压过程中,存在着沿壁厚的温差、上下壁面间的温差,以及筒体与两端封头的温差,这些温差的存在,均将产生热应力。
 
四、防止锅炉启动过程中产生过大的热应力,升压速度一定要缓慢。要求锅筒内外壁及上下壁间的温差不超过50℃。总而言之,锅炉全部点火升压所需的时间因根据不同的炉型确定。
 
五、锅炉点火初期,由于没有汽化和供热,锅炉不需要进水,所以过热器和省煤器得不到流动的冷水冷却。这时候如果不采用有效保护措施的话,容易引发事故,因此点火时要注意打开过热器上的全部疏水阀门和排汽阀门,直到汽压升到高于大气压。
 
六、必须对锅炉上的指示仪表进行严密监视和调整,控制锅炉压力、温度、水位在合理的范围之内。同时,各种指示仪表本身也会出现一些不良现象,因此在点火升压过程中,应按规定的程序冲洗水位表,冲洗压力表的存水弯管,确保这些装置准确可靠。
 
d22138.com136-3985-7830
申博sunbet官网2179117371@qq.com